SPOLETO – La partita di pallavolo non è mai finita e la Sir Monini di Coach Carmine Fontana lo sa bene perchè e al PalaRota, sotto gli occhi dello sponsor Zefferino Monini, vince in rimonta il derby della valle Umbra contro una Rossi Ascensori Foligno che brucia tre match-ball. Delusione per il Patron della società folignate Francesco Piumi, presente anche lui al PalaRota, che aveva assaporato il gusto della vittoria, sfuggita forse solo per un po’ di sufficienza dei suoi uomini. Bravo Coach Fontana a girare la partita con l’innesto di Mariano per Iovieno. Alla fine il tiebreak sorride alla Sir Monini, che riscatta la sconfitta della settimana scorsa a Grosseto, mentre gli uomini di coach Giuseppe Bua scivolano ancora dopo due vittoria consecutive.

Nessuna novità negli starting six delle due squadre.

Fontana schiera Coastanzi e Iovieno sulla diagonale palleggiatore-opposto, Bartolini e Bucciarelli al centro Guerrini e Salsi in posto 4 con Broccatelli e Brunelli che si alternano nel ruolo di libero.

Bua risponde con Piumi in regia Cester opposto, Codato e Merli al centro, Chadtchyn e Rodella in banda, l’ex Spoleto Di Renzo libero.

I padroni di casa piazzano subito il break, Guerrini forza il servizio, piazza l’ace e regala a Bartolini l’attacco di prima intenzione che costringe Coach Bua a fermare il gioco sul 9-5 per la Sir Monini. Il nastro devia aut l’attacco di Cester è gli uomini di Fontana allungano 12-7. Foligno è imprecisa (18-12) e Bua inserisce Di Marco per Merli e chiama ancora il time out. Guerrini è infermabile in battuta e la Sir tiene il cambio palla (22-15). Cester prova a mantenere in vita gli ospiti (23-17), Mariano subentrato a Iovieno regala sette set-ball ai suoi e Bucciarelli in primo tempo chiude 25-18.

Si riparte in equilibrio (6-6). La salto speen di Rodella mette in difficoltà la ricezione di casa e Foligno strappa il break con Fontana che ferma il gioco sull’8-6. La Rossi Ascensori Foligno allunga con l’ace di Cester (11-8), ma la Sir rimane agganciata (15-14). Un gran nuro di Codato su Iovieno porta Foligno a +3, poi l’ace di Di Marco aiutato dal nastro costringe Fontana a fermare il gioco sul 18-14. La Sir effettua il doppio cambio e Bartolini ferma a muro Codato, che restuisce subito il favore (19-16). I padroni di casa tornano setto (18-19) e Bua ferma il gioco. La Sir rimane a -1, Cester regala due set-ball alla Rossi, l’arbitro sul 24-22 fa ripetere un punto e gli ospiti chiudono 25-22 con un mani-fuori di Cester.

Ancora partenza in equilibrio (9-9), poi due errori della Sir ed un contrattacco vincente di Chadtchyn costringe Fontana a fermare il gioco sul 12-9. In campo Brilli e Mariano, ma Foligno allunga grazie alla battuta di Di Marco (16-10). In campo anche Sensi nella Sir Monini, che continua a sbagliare in battuta e Cester non perdona in contrattacco (21-15). Un bel muro di Mariano su Chadchyn riporta sotto gli uomini di Fontana, poi arriva l’ace di Costanzi (20-22). Un errore in attacco di Mariano vale 4 set-ball. In battuta per la Rossi entra Minelli e il set si chiude 25-20 ancora con una invasione della Sir Monini.

Fontana conferma Mariano nel ruolo di opposto per Iovieno e Sensi al centro per Bartolini. La Sir riparte forte con la battuta di Bucciarelli (4-0). Foligno trascinata da Cester pareggia a quota 5, poi arriva il punto del sorpasso direttamente con il bager di Di Renzo. Si prosegue punto a punto (9-9),  Guerrini con un muro e un grande attacco piazza il break peri suoi. Due errori in attacco di Chadtchyn e Cester permettono l’allungo ai padroni di casa e Bua ferma il gioco sul 13-9. Foligno soffre e il tecnico ospite inserisce Mancini per Chadtchyn (15-9). Merli sostituisce Di Marco e Foligno con la battuta di Mancini prova a rientrare (18-14). Fontana effettua il doppio cambio, un gran muro di Di Marco tiene in vita Foligno. Salsi risponde con un muro che vale sei set-ball e Mariano chiude in diagonale 25-18.

Bua lascia in panchina Codato. Foligno parte avanti 5-2 e Fontana effettua il doppio cambio. Cester stoppa il pallonetto di Salsi e si va al cambio campo sull’8-4 per gli ospiti. Tornano Costanzi e Mariano, Bucciarelli ferma Cester a muro (9-6), poi Costanzi con un ace riapre la partita e Salsi mette a terra la palla dell’8-9, che costringe Bua a fermare il gioco. Di Marco mura Salsi e restituisce il break a Foligno (11-9). Mariano tiene in vita i suoi, poi arriva la doppia di Piumi (11-12) e Salsi pareggia a quota 12. Guerrini con un lungolinea chirurgico firma il sorpasso e Cester pareggia (13-13), Bucciarelli regala il match-ball alla Sir. Chadchyn annulla e si va ai vantaggi. Si prosegue punto a punto, la Sir annulla tre match-ball, un attacco out di Cester ribalta la situazione e Mariano da posto 4 chiude 20-18, regalando una splendida vittoria ai suoi.

SIR MONINI-ROSSI ASCENSORI FOLIGNO 3-2 (25-18, 22-25, 20-25, 25-18, 20-18)

SIR MONINI: Bucciarelli 11, Iovieno 12, Guerrini 12, Bartolini 4, Costanzi 4, Salsi, Broccatelli (L), Burnelli (L2), Stambuco, Mariano 11, Pippi, Brilli, Sensi 1, Ne. Lechtarki. All. Carmine Fontana

ROSSI ASCENSORI FOLIGNO: Piumi 3, Cester 31, Chadtchyn 15, Rodella 6, Codato 3, Merli 3, Di Renzo (L1), Mancini 2, Di Marco 4, Paolucci, Minelli. Alessi (L2), Beddini. All. Giuseppe Bua

Arbitri: Emanuela Fabbri e Alessio Cocco